Bolognese-Auflauf (vegan)

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Zutaten für 2 Personen:

300 g italienische Pasta
300 g Tofu
1 rote Paprika
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
125 ml Rotwein
500 ml passierte Tomaten
1 TL Paprikapulver
1 TL Thymian
Salz
Pfeffer
Hefeschmelz

Zubereitung:

Den Tofu in Streifen schneiden und mit der Gabel zerdrücken, sodass eine bolognese-ähnliche Struktur entsteht.

Die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.

Die Pasta in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen.

Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Tofu darin ringsherum kross anbraten. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten.

Das Tomatenmark einrühren. Mit dem Rotwein ablöschen. Die passierten Tomaten angießen. Mit Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Das ganze einmal aufkochen lassen.

Die gut abgetropfte Pasta in eine Auflaufform füllen und mit der Tofu-Tomaten-Mischung übergießen. Zu guter Letzt den Hefeschmelz über dem Bolognese-Auflauf verteilen.

Den Auflauf im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten goldgelb überbacken.

Hinweis: Als Pasta eignen sich kurze Röhrennudeln wie Maccheroni, Penne Rigate oder Rigatoni, aber auch vegane Tortellini (z.B. mit Tofufüllung).