Kartoffel-Sauerkraut Auflauf (vegan)

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Einfacher veganer Kartoffel-Sauerkraut Auflauf. Wer mag, kann das Rezept auch mit einem leckeren Hefeschmelz zubereiten. Diesen kurzerhand nach der Hälfte der angegebenen Backzeit auf dem Auflauf verteilen.

Sauerkraut
Rezeptfoto: Fotolia

Zutaten für 2 Personen:

750 g Kartoffeln
375 g frisches Sauerkraut
2 Schalotten
½ Apfel
2 EL Öl
1 TL Koriander (gemahlen)
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
Hefeschmelz (optional)

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und mit einer Küchenreibe in mittelgrobe Streifen reiben. Eine der beiden Schalotten schälen, fein hacken und mit den geriebenen Kartoffeln in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. 1 Eßlöffel Öl dazugeben und alles gut miteinander vermengen.

Die zweite Schalotte ebenfalls schälen und fein hacken. Den Apfel in dünne Scheiben schneiden und fein würfeln. Wiederum 1 Eßlöffel Öl erhitzen und die Schalotte bei mittlerer Hitze etwas anschwitzen. Das Sauerkraut und die gewürfelten Apfelstücke zu der Schalotte geben und mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Etwas Wasser angießen, das Lorbeerblatt hinzufügen und das Sauerkraut circa 10 Minuten dünsten.

Das Lorbeerblatt entfernen, das Sauerkraut in eine Auflaufform umfüllen und die Kartoffelmasse darüber verteilen. Den Kartoffel-Sauerkraut Auflauf im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 50 Minuten goldgelb und knusprig backen.