Die folgende Liste der E-Nummern basiert auf einer Publikation der Arbeiterkammer Oberösterreich sowie den von der Verbraucher Initiative e.V. herausgegebenen Informationen zu Lebensmittel-Zusatzstoffen.
Empfehlung: Meiden Sie Zusatzstoffe jeglicher Art, auch die vermeintlich unbedenklichen, wann immer dies möglich ist! Bei Konserven, Essig und Würzsoßen gibt es zum Beispiel häufig sauber produzierte Alternativen.
Bio-Produkte sind den konventionell hergestellten Erzeugnissen vorzuziehen, da ökologisch erzeugte Lebensmittel gemäß EG-Öko-Verordnung vergleichsweise wenige der in der EU zugelassenen Zusatzstoffe enthalten dürfen.
Gliederung
E 100 – E 180
Farbstoffe
E 200 – E 297
Konservierungsstoffe
E 300 – E 321
Antioxidantien
E 322 – E 375
Emulgatoren und Säuerungsmittel
E 400 – E 415
Verdickungsmittel
E 420 – E 579
Sonstige Zusatzstoffe
E 620 – E 640
Geschmacksverstärker
E 901 – E 914
Trennmittel
E 925 – E 948
Treib- u. Schutzgase, Schaumverhütungsmittel
E 950 – E 999
Zuckeraustauschstoffe
E 1105 – E 1450
Enzyme
E 1505 + E 1518
Trägerstoffe
Unbedenklich
E 100 Kurkumin
E 101 Riboflavin
E 131 Patentblau V
E 132 Indigotin
E 140 Chlorophylle
E 141 Kupferkomplexe der Chlorophylle
E 142 Brillantsäuregrün
E 150 a Zuckerkulör
E 150 b Sulfitlaugen-Zuckerkulör
E 150 c Ammoniak-Zuckerkulör
E 150 d Ammonsulfit-Zuckerkulör
E 153 Pflanzenkohle
E 160 b Annatto
E 160 c Capsanthin
E 160 d Lycopin
E 160 e Beta-apo-8‘-Carotinal (C30)
E 160 f Beta-apo-8‘-Carotinsäure (C 30) Ethylester
E 161 b Lutein
E 162 Betanin
E 163 Anthocyane
E 170 Calciumcarbonat
E 171 Titandioxid
E 172 Eisenoxide/Eisenhydroxide
E 200 Sorbinsäure
E 202 Kaliumsorbat
E 203 Calciumsorbat
E 242 Dimethyldicarbonat
E 260 Essigsäure
E 261 Kaliumacetat
E 262 Natriumacetat
E 263 Calciumacetat
E 270 Milchsäure
E 290 Kohlendioxid
E 296 Äpfelsäure
E 297 Fumarsäure
E 300 L-Ascorbinsäure (Vitamin C)
E 301 Natrium-L-Ascorbat
E 302 Calcium-L-Ascorbat
E 304 Ascorbinsäureester
E 306 Tocopherole (Vitamin E)
E 307 Alpha-Tocopherol
E 308 Gamma-Tocopherol
E 309 Delta-Tocopherol
E 315 Isoascorbinsäure
E 316 Natriumisoascorbat
E 322 Lecithin
E 325 Natriumlactat
E 326 Kaliumlactat
E 327 Calciumlactat
E 331 Natriumcitrat
E 332 Kaliumcitrat
E 333 Calciumcitrat
E 334 Weinsäure
E 335 Natriumtartrat
E 336 Kaliumtartrat
E 337 Natriumkaliumtartrat
E 350 Natriummalat
E 351 Kaliummalat
E 352 Calciummalat
E 353 Meta-Weinsäure
E 354 Calciumtartrat
E 355 Adipinsäure
E 356 Natriumadipat
E 357 Kaliumadipat
E 363 Bernsteinsäure
E 380 Triammoncitrat
E 406 Agar-Agar
E 415 Xanthan
E 417 Tarakernmehl
E 418 Gellan
E 440 Pektin
E 442 Ammoniumphosphatide
E 445 Glycerinester aus Wurzelharz
E 459 Beta-Cyclodextrin
E 460 Cellulose
E 461 Methylcellulose
E 463 Hydroxypropylcellulose
E 464 Hydroxypropylmethylcellulose
E 465 Methylethylcellulose
E 470 a Salze der Speisefettsäuren
E 470 b Magnesiumsalze der Speisefettsäuren
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 472 Ester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 473 Zuckerester von Speisefettsäuren
E 474 Zuckerglyceride
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren
E 477 Propylenglycolester von Speisefettsäuren
E 479 b Thermooxidiertes Sojaöl
E 481 Natriumstearoyl-2-lactylat
E 482 Calciumstearoyl-2-lactylat
E 483 Stearyltartrat
E 503 Ammoniumcarbonate
E 504 Magnesiumcarbonate
E 507 Salzsäure (Magnesit)
E 508 Kaliumchlorid
E 509 Calciumchlorid
E 511 Magnesiumchlorid
E 514 Natriumsulfate
E 515 Kaliumsulfate
E 516 Calciumsulfat (Gips)
E 517 Ammoniumsulfat
E 524 Natriumhydroxid (Natronlauge)
E 525 Kaliumhydroxid
E 526 Calciumhydroxid (gelöschter Kalk, Kalkmilch)
E 527 Ammoniumhydroxid
E 528 Magnesiumhydroxid
E 529 Calciumoxid (gebrannter Kalk)
E 530 Magnesiumoxid (Bittererde, Magnesia)
E 551 Kieselsäure, Siliziumdioxid
E 552 Calciumsilikate
E 553 a Magnesiumsilikat
E 553 b Talkum
E 558 Bentonit
E 570 Stearinsäure (Fettsäuren)
E 574 Gluconsäure
E 575 Gluconodeltalacton
E 576 Natriumgluconat
E 577 Kaliumgluconat
E 578 Calciumgluconat
E 579 Eisengluconat
E 585 Eisenlactat
E 640 Glycin und Natriumsalz
E 900 Dimethylpolysiloxan
E 901 Bienenwachs
E 902 Candelillawachs
E 903 Carnaubawachs
E 904 Schellack
E 914 Polyethylenwachsoxidate
E 927 Carbamid
E 938 Argon
E 939 Helium
E 941 Stickstoff
E 942 Distickstoffmonoxid (Lachgas)
E 948 Sauerstoff
E 950 Acesulfam K
E 953 Isomalt
E 957 Thaumatin
E 959 Neohesperidin DC
E 965 Maltit, Maltitsirup
E 966 Lactit
E 967 Xylit
E 999 Quillayaextrakt
E 1200 Polydextrose
E 1201 Polyvinylpyrrolidon
E 1202 Polyvinylpolypyrrolidon
E 1404 Oxidierte Stärke
E 1410 Monostärkephosphat
E 1412 Distärkephosphat
E 1413 Phospatiertes Distärkephosphat
E 1414 Acetyliertes Distärkephosphat
E 1420 Acetylierte Stärke
E 1422 Acetyliertes Distärkeadipat
E 1440 Hydroxypropylstärke
E 1442 Hydroxypropyl-Distärkephosphat
E 1450 Stärkenatrium-Octenyl-Succinat
E 1505 Triethylcitrat
E 1518 Glycerintriacetat/Triacetin
Verdächtig
E 173 Aluminium
E 330 Citronensäure
E 407 a verarbeitete Euchema-Algen
E 410 Johannisbrotkernmehl
E 432 Polyoxyethylensorbitanmonolaureat, Polysorbat 20
E 433 Polyoxyethylensorbitanmonooleat, Polysorbat 80
E 434 Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat, Polysorbat 40
E 435 Polyoxyethylensorbitanmonostearat, Polysorbat 60
E 436 Polyoxyethylensorbitantristearat, Polysorbat 65
E 520 Aluminiumsulfat
E 521 Aluminiumnatriumsulfat
E 522 Aluminiumkaliumsulfat
E 523 Aluminiumammoniumsulfat
Bedenklich
E 102 Tartrazin
E 104 Chinolingelb
E 110 Gelborange S
E 120 Echtes Karmin
E 122 Azorubin
E 123 Amaranth
E 124 Cochenillerot A,
E 127 Erythrosin
E 128 Rot 2g
E 129 Allurarot
E 133 Brillantblau
E 151 Brillantschwarz
E 154 Braun FK
E 155 Braun HT
E 160 a Carotin
E 161 g Canthaxanthin
E 174 Silber
E 175 Gold
E 180 Rubinpigment
E 210 Benzoesäure
E 211 Natriumbenzoat
E 212 Kaliumbenzoat
E 213 Calciumbenzoat
E 214 PHB-Ester
E 215 PHB-Ethylester Natriumsalz
E 218 PHB-Methylester
E 219 PHB-Methylester Natriumsalz
E 220 Schwefeldioxid
E 221 Natriumsulfit
E 222 Natriumhydrogensulfit
E 223 Natriumdisulfit
E 224 Kaliumdisulfit
E 226 Calciumsulfit
E 227 Calciumhydrogensulfit
E 228 Kaliumhydrogensulfit
E 230 Biphenyl, Diphenyl
E 231 Orthophenylphenol
E 232 Natriumorthophenylphenolat
E 233 Thiabendazol
E 234 Nisin
E 235 Natamycin
E 239 Hexamethylentetramin
E 249 Kaliumnitrit
E 250 Natriumnitrit
E 251 Natriumnitrat
E 252 Kaliumnitrat
E 280 Propionsäure
E 281 Natriumpropionat
E 282 Calciumpropionat
E 283 Kaliumpropionat
E 284 Borsäure
E 285 Natriumtetraborat, Borax
E 310 Propylgallat
E 311 Octylgallat
E 312 Dodecylgallat
E 320 Butylhydroxyanisol (BHA)
E 321 Butylhydroxytoluol (BHT)
E 338 Phosphorsäure
E 339 Natriumphosphat
E 340 Kaliumphosphat
E 341 Calciumphosphat
E 343 Magnesiumorthophosphat
E 385 Calcium-Di-Natriumethylendiamintetraacetat
E 400 Alginsäure
E 401 Natriumalginat
E 402 Kaliumalginat
E 403 Ammoniumalginat
E 404 Calciumalginat
E 405 Propylenglykolalginat
E 407 Carrageen
E 412 Guarkernmehl
E 413 Traganth
E 414 Gummi arabicum
E 416 Karayagummi
E 420 Sorbit
E 421 Mannit
E 422 Glycerin
E 444 Saccharoseacetatisobutyrat
E 450 Diphosphate
E 451 Triphosphate
E 452 Polyphosphate
E 466 Natrium-Carboxymethylcellulose
E 476 Polyglycerin-Polyricinoleat
E 491 Sorbitanmonostearat
E 492 Sorbitantristearat
E 493 Sorbitanmonolaurat
E 494 Sorbitanmonooleat
E 495 Sorbitanmonopalmitat
E 500 Natriumcarbonate
E 501 Kaliumcarbonate
E 512 Zinn (II)-Chlorid
E 513 Schwefelsäure
E 535 Natriumferrocyanid
E 536 Kaliumferrocyanid
E 538 Calciumferrocyanid
E 541 Saures Natriumaluminiumphosphat
E 554 Natriumaluminiumsilikat
E 555 Kaliumaluminiumsilikat
E 556 Calciumaluminiumsilikat
E 559 Aluminiumsilikat (Kaolin)
E 620 Glutaminsäure
E 621 Mononatriumglutamat
E 622 Monokaliumglutamat
E 623 Calciumdiglutamat
E 624 Monoammoniumglutamat
E 625 Magnesiumdiglutamat
E 626 Guanylsäure
E 627 Dinatriumguanylat
E 628 Dikaliumguanylat
E 629 Calciumguanylat
E 630 Inosinsäure
E 631 Dinatriuminosinat
E 632 Dikaliuminosinat
E 633 Calciuminosinat
E 634 Calcium-5’-ribonucleotid
E 635 Dinatrium-5’-ribonucleotid
E 912 Montansäureester
E 951 Aspartam
E 952 Cyclamat
E 954 Saccharin
E 1105 Lysozym
Einzelnachweise
- AK Oberösterreich: E-Nummern bei Lebensmitteln – Was steckt dahinter?
- Zusatzstoffe-online.de: Informationen der Verbraucher Initiative e.V. zu Lebensmittel-Zusatzstoffen