E-Nummern Liste

E-Nummern und Lebensmittel-ZusatzstoffeDie folgende Liste der E-Nummern basiert auf einer Publikation der Arbeiterkammer Oberösterreich sowie den von der Verbraucher Initiative e.V. herausgegebenen Informationen zu Lebensmittel-Zusatzstoffen.

Empfehlung: Meiden Sie Zusatzstoffe jeglicher Art, auch die vermeintlich unbedenklichen, wann immer dies möglich ist! Bei Konserven, Essig und Würzsoßen gibt es zum Beispiel häufig sauber produzierte Alternativen.

Bio-Produkte sind den konventionell hergestellten Erzeugnissen vorzuziehen, da ökologisch erzeugte Lebensmittel gemäß EG-Öko-Verordnung vergleichsweise wenige der in der EU zugelassenen Zusatzstoffe enthalten dürfen.

Gliederung

E 100 – E 180
Farbstoffe
E 200 – E 297
Konservierungsstoffe
E 300 – E 321
Antioxidantien
E 322 – E 375
Emulgatoren und Säuerungsmittel
E 400 – E 415
Verdickungsmittel
E 420 – E 579
Sonstige Zusatzstoffe
E 620 – E 640
Geschmacksverstärker
E 901 – E 914
Trennmittel
E 925 – E 948
Treib- u. Schutzgase, Schaumverhütungsmittel
E 950 – E 999
Zuckeraustauschstoffe
E 1105 – E 1450
Enzyme
E 1505 + E 1518
Trägerstoffe

Unbedenklich

E 100    Kurkumin
E 101    Riboflavin
E 131    Patentblau V
E 132    Indigotin
E 140    Chlorophylle
E 141    Kupferkomplexe der Chlorophylle
E 142    Brillantsäuregrün
E 150 a    Zuckerkulör
E 150 b    Sulfitlaugen-Zuckerkulör
E 150 c    Ammoniak-Zuckerkulör
E 150 d    Ammonsulfit-Zuckerkulör
E 153    Pflanzenkohle
E 160 b    Annatto
E 160 c    Capsanthin
E 160 d    Lycopin
E 160 e    Beta-apo-8‘-Carotinal (C30)
E 160 f    Beta-apo-8‘-Carotinsäure (C 30) Ethylester
E 161 b    Lutein
E 162    Betanin
E 163    Anthocyane
E 170    Calciumcarbonat
E 171    Titandioxid
E 172    Eisenoxide/Eisenhydroxide
E 200    Sorbinsäure
E 202    Kaliumsorbat
E 203    Calciumsorbat
E 242    Dimethyldicarbonat
E 260    Essigsäure
E 261    Kaliumacetat
E 262    Natriumacetat
E 263    Calciumacetat
E 270    Milchsäure
E 290    Kohlendioxid
E 296    Äpfelsäure
E 297    Fumarsäure
E 300    L-Ascorbinsäure (Vitamin C)
E 301    Natrium-L-Ascorbat
E 302    Calcium-L-Ascorbat
E 304    Ascorbinsäureester
E 306    Tocopherole (Vitamin E)
E 307    Alpha-Tocopherol
E 308    Gamma-Tocopherol
E 309    Delta-Tocopherol
E 315    Isoascorbinsäure
E 316    Natriumisoascorbat
E 322    Lecithin
E 325    Natriumlactat
E 326    Kaliumlactat
E 327    Calciumlactat
E 331    Natriumcitrat
E 332    Kaliumcitrat
E 333    Calciumcitrat
E 334    Weinsäure
E 335    Natriumtartrat
E 336    Kaliumtartrat
E 337    Natriumkaliumtartrat
E 350    Natriummalat
E 351    Kaliummalat
E 352    Calciummalat
E 353    Meta-Weinsäure
E 354    Calciumtartrat
E 355    Adipinsäure
E 356    Natriumadipat
E 357    Kaliumadipat
E 363    Bernsteinsäure
E 380    Triammoncitrat
E 406    Agar-Agar
E 415    Xanthan
E 417    Tarakernmehl
E 418    Gellan
E 440    Pektin
E 442    Ammoniumphosphatide
E 445    Glycerinester aus Wurzelharz
E 459    Beta-Cyclodextrin
E 460    Cellulose
E 461    Methylcellulose
E 463    Hydroxypropylcellulose
E 464    Hydroxypropylmethylcellulose
E 465    Methylethylcellulose
E 470 a    Salze der Speisefettsäuren
E 470 b    Magnesiumsalze der Speisefettsäuren
E 471    Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 472    Ester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 473    Zuckerester von Speisefettsäuren
E 474    Zuckerglyceride
E 475    Polyglycerinester von Speisefettsäuren
E 477    Propylenglycolester von Speisefettsäuren
E 479 b    Thermooxidiertes Sojaöl
E 481    Natriumstearoyl-2-lactylat
E 482    Calciumstearoyl-2-lactylat
E 483    Stearyltartrat
E 503    Ammoniumcarbonate
E 504    Magnesiumcarbonate
E 507    Salzsäure (Magnesit)
E 508    Kaliumchlorid
E 509    Calciumchlorid
E 511    Magnesiumchlorid
E 514    Natriumsulfate
E 515    Kaliumsulfate
E 516    Calciumsulfat (Gips)
E 517    Ammoniumsulfat
E 524    Natriumhydroxid (Natronlauge)
E 525    Kaliumhydroxid
E 526    Calciumhydroxid (gelöschter Kalk, Kalkmilch)
E 527    Ammoniumhydroxid
E 528    Magnesiumhydroxid
E 529    Calciumoxid (gebrannter Kalk)
E 530    Magnesiumoxid (Bittererde, Magnesia)
E 551    Kieselsäure, Siliziumdioxid
E 552    Calciumsilikate
E 553 a    Magnesiumsilikat
E 553 b    Talkum
E 558    Bentonit
E 570    Stearinsäure (Fettsäuren)
E 574    Gluconsäure
E 575    Gluconodeltalacton
E 576    Natriumgluconat
E 577    Kaliumgluconat
E 578    Calciumgluconat
E 579    Eisengluconat
E 585    Eisenlactat
E 640    Glycin und Natriumsalz
E 900    Dimethylpolysiloxan
E 901    Bienenwachs
E 902    Candelillawachs
E 903    Carnaubawachs
E 904    Schellack
E 914    Polyethylenwachsoxidate
E 927    Carbamid
E 938    Argon
E 939    Helium
E 941    Stickstoff
E 942    Distickstoffmonoxid (Lachgas)
E 948    Sauerstoff
E 950    Acesulfam K
E 953    Isomalt
E 957    Thaumatin
E 959    Neohesperidin DC
E 965    Maltit, Maltitsirup
E 966    Lactit
E 967    Xylit
E 999    Quillayaextrakt
E 1200    Polydextrose
E 1201    Polyvinylpyrrolidon
E 1202    Polyvinylpolypyrrolidon
E 1404    Oxidierte Stärke
E 1410    Monostärkephosphat
E 1412    Distärkephosphat
E 1413    Phospatiertes Distärkephosphat
E 1414    Acetyliertes Distärkephosphat
E 1420    Acetylierte Stärke
E 1422    Acetyliertes Distärkeadipat
E 1440    Hydroxypropylstärke
E 1442    Hydroxypropyl-Distärkephosphat
E 1450    Stärkenatrium-Octenyl-Succinat
E 1505    Triethylcitrat
E 1518    Glycerintriacetat/Triacetin

Verdächtig

E 173    Aluminium
E 330    Citronensäure
E 407 a    verarbeitete Euchema-Algen
E 410    Johannisbrotkernmehl
E 432    Polyoxyethylensorbitanmonolaureat, Polysorbat 20
E 433    Polyoxyethylensorbitanmonooleat, Polysorbat 80
E 434    Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat, Polysorbat 40
E 435    Polyoxyethylensorbitanmonostearat, Polysorbat 60
E 436    Polyoxyethylensorbitantristearat, Polysorbat 65
E 520    Aluminiumsulfat
E 521    Aluminiumnatriumsulfat
E 522    Aluminiumkaliumsulfat
E 523    Aluminiumammoniumsulfat

Bedenklich

E 102    Tartrazin
E 104    Chinolingelb
E 110    Gelborange S
E 120    Echtes Karmin
E 122    Azorubin
E 123    Amaranth
E 124    Cochenillerot A,
E 127    Erythrosin
E 128    Rot 2g
E 129    Allurarot
E 133    Brillantblau
E 151    Brillantschwarz
E 154    Braun FK
E 155    Braun HT
E 160 a    Carotin
E 161 g    Canthaxanthin
E 174    Silber
E 175    Gold
E 180    Rubinpigment
E 210    Benzoesäure
E 211    Natriumbenzoat
E 212    Kaliumbenzoat
E 213    Calciumbenzoat
E 214    PHB-Ester
E 215    PHB-Ethylester Natriumsalz
E 218    PHB-Methylester
E 219    PHB-Methylester Natriumsalz
E 220    Schwefeldioxid
E 221    Natriumsulfit
E 222    Natriumhydrogensulfit
E 223    Natriumdisulfit
E 224    Kaliumdisulfit
E 226    Calciumsulfit
E 227    Calciumhydrogensulfit
E 228    Kaliumhydrogensulfit
E 230    Biphenyl, Diphenyl
E 231    Orthophenylphenol
E 232    Natriumorthophenylphenolat
E 233    Thiabendazol
E 234    Nisin
E 235    Natamycin
E 239    Hexamethylentetramin
E 249    Kaliumnitrit
E 250    Natriumnitrit
E 251    Natriumnitrat
E 252    Kaliumnitrat
E 280    Propionsäure
E 281    Natriumpropionat
E 282    Calciumpropionat
E 283    Kaliumpropionat
E 284    Borsäure
E 285    Natriumtetraborat, Borax
E 310    Propylgallat
E 311    Octylgallat
E 312    Dodecylgallat
E 320    Butylhydroxyanisol (BHA)
E 321    Butylhydroxytoluol (BHT)
E 338    Phosphorsäure
E 339    Natriumphosphat
E 340    Kaliumphosphat
E 341    Calciumphosphat
E 343    Magnesiumorthophosphat
E 385    Calcium-Di-Natriumethylendiamintetraacetat
E 400    Alginsäure
E 401    Natriumalginat
E 402    Kaliumalginat
E 403    Ammoniumalginat
E 404    Calciumalginat
E 405    Propylenglykolalginat
E 407    Carrageen
E 412    Guarkernmehl
E 413    Traganth
E 414    Gummi arabicum
E 416    Karayagummi
E 420    Sorbit
E 421    Mannit
E 422    Glycerin
E 444    Saccharoseacetatisobutyrat
E 450    Diphosphate
E 451    Triphosphate
E 452    Polyphosphate
E 466    Natrium-Carboxymethylcellulose
E 476    Polyglycerin-Polyricinoleat
E 491    Sorbitanmonostearat
E 492    Sorbitantristearat
E 493    Sorbitanmonolaurat
E 494    Sorbitanmonooleat
E 495    Sorbitanmonopalmitat
E 500    Natriumcarbonate
E 501    Kaliumcarbonate
E 512    Zinn (II)-Chlorid
E 513    Schwefelsäure
E 535    Natriumferrocyanid
E 536    Kaliumferrocyanid
E 538    Calciumferrocyanid
E 541    Saures Natriumaluminiumphosphat
E 554    Natriumaluminiumsilikat
E 555    Kaliumaluminiumsilikat
E 556    Calciumaluminiumsilikat
E 559    Aluminiumsilikat (Kaolin)
E 620    Glutaminsäure
E 621    Mononatriumglutamat
E 622    Monokaliumglutamat
E 623    Calciumdiglutamat
E 624    Monoammoniumglutamat
E 625    Magnesiumdiglutamat
E 626    Guanylsäure
E 627    Dinatriumguanylat
E 628    Dikaliumguanylat
E 629    Calciumguanylat
E 630    Inosinsäure
E 631    Dinatriuminosinat
E 632    Dikaliuminosinat
E 633    Calciuminosinat
E 634    Calcium-5’-ribonucleotid
E 635    Dinatrium-5’-ribonucleotid
E 912    Montansäureester
E 951    Aspartam
E 952    Cyclamat
E 954    Saccharin
E 1105    Lysozym

Einzelnachweise

  1. AK Oberösterreich: E-Nummern bei Lebensmitteln – Was steckt dahinter?
  2. Zusatzstoffe-online.de: Informationen der Verbraucher Initiative e.V. zu Lebensmittel-Zusatzstoffen