Gerade in der kalten Jahreszeit muss der Körper mit reichlich Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen versorgt werden. Gesunde Sprossen und Keime sind hier vorzüglich geeignet. Und was noch besser ist, sie lassen sich in der Küche ganz leicht selber ziehen.
Sprossen in der Geschichte
Es ist keineswegs eine moderne Erscheinung, das Verfahren ist seit jeher bekannt. Bereits vor 5.000 Jahren wurden Sprossen gegessen, in China waren damals schon Sprossen von Soja-Bohnen bekannt. Um die Sprossen ranken sich zahllose Legenden. So sollten sie Schiffbrüchigen das Leben gerettet haben. Die Seeleute hatten nur einen Sack mit nassem Korn zur Verfügung und als dieses zu keimen begann, entdeckten sie eine Nahrung von besonderem Wert. Heute haben Sprossen und Keime wieder ein beachtliches Ansehen erlangt, Sprossen gelten seit jeher als das „sauberste“ Gemüse der Welt.
Sprossen sind besonders gesund
Sprossen haben sehr intensive Inhaltsstoffe, denn in den Samen schlummert eine Menge Energie. Ganz besonders gut lassen sich Weizenkeime selber ziehen, sie enthalten sehr viel Vitamin B und Magnesium. Auch Linsensprossen schmecken gut. Sie versorgen den Körper mit Eisen und Phosphor und sind reich an den Vitaminen A und C. Kresse- und Kürbiskernsprossen sind ebenfalls sehr beliebt. Die Keime von Sonnenblumenkernen liefern Zink und Vitamin E. Das sind aber nur Beispiele, jede Sprossenart hat ihren eigenen Geschmack und Sie können essen, was Ihrem Gaumen guttut.
Sprossen und Keime ganz leicht selber ziehen
Es ist ganz einfach, diese kleinen „Energie-Bringer“ selbst zu züchten. Sie brauchen dazu ein Keimglas oder eine Keimbox. Ein einfaches Einmachglas tut es aber auch. Die Samen dürfen nicht nass sein, sondern eben nur feucht. Sie müssen also das Wasser aus den verwendeten Gefäßen immer wieder abgießen, aus der Keimbox wird es automatisch entfernt.
Besorgen Sie sich zunächst keimfähige Samen aus dem Reformhaus und schon kann es losgehen. Die Körner und Samen werden erst einmal eingeweicht und sollten je nach Größe 6-12 Stunden im Wasser liegen. Dann werden sie unter fließendem Wasser gewaschen und auf dem Boden des Gefäßes verteilt. In der Keimbox können Sie sogar verschiedene Ebenen nutzen und auf jeder Etage eine andere Sorte züchten.
Jetzt beginnt das Keimen, das natürlich genau überwacht werden muss. Es dauert etwa 4 bis 5 Tage, bis die Keime ihre wertvollen Inhaltsstoffe entwickelt haben. In dieser Zeit müssen Sie die Keime morgens und abends wässern. Vergessen Sie nicht das Wasser wieder abzugießen! Das Keimen funktioniert am besten bei Zimmertemperatur. Am Anfang sollten die Keime dunkel stehen, dann aber brauchen sie Licht.
Am 4. oder 5. Tag sind sie fertig und dürfen verzehrt werden. Natürlich erst nachdem Sie sie gewaschen haben, es könnten Bakterien oder winzige Pilze beim Keimvorgang entstanden sein. Wenn sie jedoch gewaschen sind, sind die Sprossen völlig ungefährlich, im Gegenteil. Sie genießen ein Stück Natur, mit einem ungeheuren Nährstoffwert. Gesunde Sprossen und Keime sind wirklich eine Bereicherung für den menschlichen Körper.