Hochleistungsmixer – Mixen auf hohem Niveau

Hochleistungsmixer mit rotem SmoothieIm Rahmen einer ausgewogenen und gesunden Ernährungsweise gibt es einen ganz besonders praktischen und effektiven Helfer in der Küche: den Hochleistungsmixer. Auf den ersten Blick ist das stabile Gerät eher unscheinbar und so manch einer wird sich fragen, ob der gute alte Pürierstab oder der normale Standmixer für die Zubereitung leckerer und gleichzeitig wirkstoffreicher Smoothies nicht ausreichen.

Wenn es allerdings um den Gesundheitsaspekt und den cremigen Genuss geht, kann der Hochleistungsmixer einfach mehr.

Vitale und sensorische Vorteile des Hochleistungsmixers

Vor allem, wenn der Hochleistungsmixer für die Zubereitung von Grünen Smoothies eingesetzt werden soll, hat er viele Vorteile. Denn im Gegensatz zu den puren Frucht-Smoothies bestehen die Grünen Smoothies zu einem großen Anteil aus grünem Gemüse, Salat, Pflanzen oder Kräutern, die einen hohen Pflanzenfaseranteil aufweisen. Ein Pürierstab oder herkömmlicher Standmixer kann das Pflanzengrün nicht komplett durchgehend zerkleinern.

Es ist schwierig, mit diesen Geräten eine komplett cremige homogene Konsistenz zu erreichen. Pflanzenfasern können sich am Pürierstab-Messer verfangen. Zudem können sie in Getränken, die mit einem Pürierstab oder im herkömmlichen Standmixer gemixt wurden, noch erhalten bleiben. Auch können sich Phasern im gemixten Getränk bilden, wenn es nur wenige Minuten nach dem Mixen steht. Beides schmälert natürlich den Genuss. Und wer hat schon gerne Pflanzenfasern zwischen den Zähnen?

Noch wichtiger als diese sensorische Eigenschaft der Textur ist aber die ernährungsphysiologische Bedeutung. Grüne Zutaten enthalten den überaus gesunden Pflanzenstoff Chlorophyll. Dieser ist dem menschlichen Blutfarbstoff Hämoglobin sehr ähnlich. Werden die Pflanzenfasern nicht richtig zerkleinert, scheidet der Körper diese als Ballaststoff über den Stuhl wieder unverdaut aus. Das Chlorophyll und weitere sekundäre Pflanzenstoffe bleiben für den menschlichen Organismus ungenutzt.

Mit dem Hochleistungsmixer werden die Pflanzenfasern und Pflanzenzellen aufgeschlossen und von ihrer relativ stabilen Zellulose-Struktur befreit. Zudem sind alle Zutaten gut „gesmootht“ leichter verdaulich. Wer möchte, kann mit dem Hochleistungsmixer auch Garten- und Wildkräuter mit härteren Strukturen oder Nüsse und Samen problemlos zerkleinern. Alle diese Zutaten enthalten neben Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen einen hohen Anteil an wirkungsvollen sekundären Pflanzenstoffen.

Auch zum Eis crushen für die nächste Cocktailparty eignen sich die meisten Hochleistungsmixer. Besonders cremig werden im Hochleistungsmixer auch Suppen, sodass hier auf ein Verfeinern mit Sahne oder veganer Sojacuisine verzichtet werden kann.

Technik, die im Gerät entscheidet

Bei all den ernährungsphysiologischen, sensorischen und praktischen Vorteilen gibt es einen Nachteil, der im Vorfeld der Anschaffung bedacht werden sollte. Hochleistungsmixer bringen hohe Leitungen und somit auch eine gewisse Geräuschkulisse mit. Da diese aber nur wenige Sekunden bis Minuten andauert, ist sie meist gut erträglich. Bis vor kurzem galt die nahezu einheitliche Meinung, dass ein guter Hochleistungsmixer mindestens 25.000 bis 30.000 Umdrehungen in der Minute haben sollte. Dies ist aber nur ein ungefährer Anhaltspunkt.

Leider testen nicht alle Hersteller diese Umdrehungszahlen gleich. Es macht einen Unterschied, ob beispielsweise mit oder ohne Behälter getestet wird. Zudem ist für ein optimales Zerkleinern neben der Messerspitzengeschwindigkeit auch die Messerform wichtig. Ebenso ist die Form des Behälters nicht zu vernachlässigen. Sie kann die gemixten Zutaten ausbremsen oder beschleunigen. Daher lohnt sich vor der Anschaffung eines neuen Hochleistungsmixers immer ein Blick auf die Ausstattung des Gerätes.

Ein Tipp für den gesunden, grünen Genuss

Chlorophyll ist sehr hitzeempfindlich. Daher wird nach dem Erhitzen, etwa bei Suppen oder eingekochten Pflanzensäften, seine Wirkung geschmälert und die Zubereitungen verlieren ihre charakteristische grüne Farbe. Aus diesem Grund sollten Sie Grüne Smoothies am besten gleich frisch gemixt genießen!