Lebensmittelzusatzstoffe

– A –

Acesulfam K    E 950
Acetylierte Stärke    E 1420
Acetyliertes Distärkeadipat    E 1422
Acetyliertes Distärkephosphat    E 1414
Adipinsäure    E 355
Agar-Agar    E 406
Alginsäure    E 400
Allurarot    E 129
Alpha-Tocopherol    E 307
Aluminium    E 173
Aluminiumammoniumsulfat    E 523
Aluminiumkaliumsulfat    E 522
Aluminiumnatriumsulfat    E 521
Aluminiumsilikat (Kaolin)    E 559
Aluminiumsulfat    E 520
Amaranth    E 123
Ammoniak-Zuckerkulör    E 150 c
Ammoniumalginat    E 403
Ammoniumcarbonate    E 503
Ammoniumhydroxid    E 527
Ammoniumphosphatide    E 442
Ammoniumsulfat    E 517
Ammonsulfit-Zuckerkulör    E 150 d
Annatto    E 160 b
Anthocyane    E 163
Äpfelsäure    E 296
Argon    E 938
Ascorbinsäureester    E 304
Aspartam    E 951
Azorubin    E 122

– B –

Bentonit    E 558
Benzoesäure    E 210
Bernsteinsäure    E 363
Beta-apo-8‘-Carotinal (C30)    E 160 e
Beta-apo-8‘-Carotinsäure (C 30) Ethylester    E 160 f
Beta-Cyclodextrin    E 459
Betanin    E 162
Bienenwachs    E 901
Biphenyl, Diphenyl    E 230
Borsäure    E 284
Braun FK    E 154
Braun HT    E 155
Brillantblau    E 133
Brillantsäuregrün    E 142
Brillantschwarz    E 151
Butylhydroxyanisol (BHA)    E 320
Butylhydroxytoluol (BHT)    E 321

– C –

Calcium-5’-ribonucleotid    E 634
Calciumacetat    E 263
Calciumalginat    E 404
Calciumaluminiumsilikat    E 556
Calciumbenzoat    E 213
Calciumcarbonat    E 170
Calciumchlorid    E 509
Calciumcitrat    E 333
Calciumdiglutamat    E 623
Calcium-Di-Natriumethylendiamintetraacetat    E 385
Calciumferrocyanid    E 538
Calciumgluconat    E 578
Calciumguanylat    E 629
Calciumhydrogensulfit    E 227
Calciumhydroxid (gelöschter Kalk, Kalkmilch)    E 526
Calciuminosinat    E 633
Calciumlactat    E 327
Calcium-L-Ascorbat    E 302
Calciummalat    E 352
Calciumoxid (gebrannter Kalk)    E 529
Calciumphosphat    E 341
Calciumpropionat    E 282
Calciumsilikate    E 552
Calciumsorbat    E 203
Calciumstearoyl-2-lactylat    E 482
Calciumsulfat (Gips)    E 516
Calciumsulfit    E 226
Calciumtartrat    E 354
Candelillawachs    E 902
Canthaxanthin    E 161 g
Capsanthin    E 160 c
Carbamid    E 927
Carnaubawachs    E 903
Carotin    E 160 a
Carrageen    E 407
Cellulose    E 460
Chinolingelb    E 104
Chlorophylle    E 140
Citronensäure    E 330
Cochenillerot A,    E 124
Cyclamat    E 952

– D –

Delta-Tocopherol    E 309
Dikaliumguanylat    E 628
Dikaliuminosinat    E 632
Dimethyldicarbonat    E 242
Dimethylpolysiloxan    E 900
Dinatrium-5’-ribonucleotid    E 635
Dinatriumguanylat    E 627
Dinatriuminosinat    E 631
Diphosphate    E 450
Distärkephosphat    E 1412
Distickstoffmonoxid (Lachgas)    E 942
Dodecylgallat    E 312

– E –

Echtes Karmin    E 120
Eisengluconat    E 579
Eisenlactat    E 585
Eisenoxide/Eisenhydroxide    E 172
Erythrosin    E 127
Essigsäure    E 260
Ester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren    E 472

– F –

Fumarsäure    E 297

– G –

Gamma-Tocopherol    E 308
Gelborange S    E 110
Gellan    E 418
Gluconodeltalacton    E 575
Gluconsäure    E 574
Glutaminsäure    E 620
Glycerin    E 422
Glycerinester aus Wurzelharz    E 445
Glycerintriacetat/Triacetin    E 1518
Glycin und Natriumsalz    E 640
Gold    E 175
Guanylsäure    E 626
Guarkernmehl    E 412
Gummi arabicum    E 414

– H –

Helium    E 939
Hexamethylentetramin    E 239
Hydroxypropylcellulose    E 463
Hydroxypropyl-Distärkephosphat    E 1442
Hydroxypropylmethylcellulose    E 464
Hydroxypropylstärke    E 1440

– I –

Indigotin    E 132
Inosinsäure    E 630
Isoascorbinsäure    E 315
Isomalt    E 953

– J –

Johannisbrotkernmehl    E 410

– K –

Kaliumacetat    E 261
Kaliumadipat    E 357
Kaliumalginat    E 402
Kaliumaluminiumsilikat    E 555
Kaliumbenzoat    E 212
Kaliumcarbonate    E 501
Kaliumchlorid    E 508
Kaliumcitrat    E 332
Kaliumdisulfit    E 224
Kaliumferrocyanid    E 536
Kaliumgluconat    E 577
Kaliumhydrogensulfit    E 228
Kaliumhydroxid    E 525
Kaliumlactat    E 326
Kaliummalat    E 351
Kaliumnitrat    E 252
Kaliumnitrit    E 249
Kaliumphosphat    E 340
Kaliumpropionat    E 283
Kaliumsorbat    E 202
Kaliumsulfate    E 515
Kaliumtartrat    E 336
Karayagummi    E 416
Kieselsäure, Siliziumdioxid    E 551
Kohlendioxid    E 290
Kupferkomplexe der Chlorophylle    E 141
Kurkumin    E 100

– L –

Lactit    E 966
L-Ascorbinsäure (Vitamin C)    E 300
Lecithin    E 322
Lutein    E 161 b
Lycopin    E 160 d
Lysozym    E 1105

– M –

Magnesiumcarbonate    E 504
Magnesiumchlorid    E 511
Magnesiumdiglutamat    E 625
Magnesiumhydroxid    E 528
Magnesiumorthophosphat    E 343
Magnesiumoxid (Bittererde, Magnesia)    E 530
Magnesiumsalze der Speisefettsäuren    E 470 b
Magnesiumsilikat    E 553 a
Maltit, Maltitsirup    E 965
Mannit    E 421
Meta-Weinsäure    E 353
Methylcellulose    E 461
Methylethylcellulose    E 465
Milchsäure    E 270
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren    E 471
Monoammoniumglutamat    E 624
Monokaliumglutamat    E 622
Mononatriumglutamat    E 621
Monostärkephosphat    E 1410
Montansäureester    E 912

– N –

Natamycin    E 235
Natriumacetat    E 262
Natriumadipat    E 356
Natriumalginat    E 401
Natriumaluminiumsilikat    E 554
Natriumbenzoat    E 211
Natriumcarbonate    E 500
Natrium-Carboxymethylcellulose    E 466
Natriumcitrat    E 331
Natriumdisulfit    E 223
Natriumferrocyanid    E 535
Natriumgluconat    E 576
Natriumhydrogensulfit    E 222
Natriumhydroxid (Natronlauge)    E 524
Natriumisoascorbat    E 316
Natriumkaliumtartrat    E 337
Natriumlactat    E 325
Natrium-L-Ascorbat    E 301
Natriummalat    E 350
Natriumnitrat    E 251
Natriumnitrit    E 250
Natriumorthophenylphenolat    E 232
Natriumphosphat    E 339
Natriumpropionat    E 281
Natriumstearoyl-2-lactylat    E 481
Natriumsulfate    E 514
Natriumsulfit    E 221
Natriumtartrat    E 335
Natriumtetraborat, Borax    E 285
Neohesperidin DC    E 959
Nisin    E 234

– O –

Octylgallat    E 311
Orthophenylphenol    E 231
Oxidierte Stärke    E 1404

– P –

Patentblau V    E 131
Pektin    E 440
Pflanzenkohle    E 153
PHB-Ester    E 214
PHB-Ethylester Natriumsalz    E 215
PHB-Methylester    E 218
PHB-Methylester Natriumsalz    E 219
Phospatiertes Distärkephosphat    E 1413
Phosphorsäure    E 338
Polydextrose    E 1200
Polyethylenwachsoxidate    E 914
Polyglycerinester von Speisefettsäuren    E 475
Polyglycerin-Polyricinoleat    E 476
Polyoxyethylensorbitanmonolaureat, Polysorbat 20    E 432
Polyoxyethylensorbitanmonooleat, Polysorbat 80    E 433
Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat, Polysorbat 40    E 434
Polyoxyethylensorbitanmonostearat, Polysorbat 60    E 435
Polyoxyethylensorbitantristearat, Polysorbat 65    E 436
Polyphosphate    E 452
Polyvinylpolypyrrolidon    E 1202
Polyvinylpyrrolidon    E 1201
Propionsäure    E 280
Propylenglycolester von Speisefettsäuren    E 477
Propylenglykolalginat    E 405
Propylgallat    E 310

– Q –

Quillayaextrakt    E 999

– R –

Riboflavin    E 101
Rot 2g    E 128
Rubinpigment    E 180

– S –

Saccharin    E 954
Saccharoseacetatisobutyrat    E 444
Salze der Speisefettsäuren    E 470 a
Salzsäure (Magnesit)    E 507
Sauerstoff    E 948
Saures Natriumaluminiumphosphat    E 541
Schellack    E 904
Schwefeldioxid    E 220
Schwefelsäure    E 513
Silber    E 174
Sorbinsäure    E 200
Sorbit    E 420
Sorbitanmonolaurat    E 493
Sorbitanmonooleat    E 494
Sorbitanmonopalmitat    E 495
Sorbitanmonostearat    E 491
Sorbitantristearat    E 492
Stärkenatrium-Octenyl-Succinat    E 1450
Stearinsäure (Fettsäuren)    E 570
Stearyltartrat    E 483
Stickstoff    E 941
Sulfitlaugen-Zuckerkulör    E 150 b

– T –

Talkum    E 553 b
Tarakernmehl    E 417
Tartrazin    E 102
Thaumatin    E 957
Thermooxidiertes Sojaöl    E 479 b
Thiabendazol    E 233
Titandioxid    E 171
Tocopherole (Vitamin E)    E 306
Traganth    E 413
Triammoncitrat    E 380
Triethylcitrat    E 1505
Triphosphate    E 451

– V –

Verarbeitete Euchema-Algen    E 407 a

– W –

Weinsäure    E 334

– X –

Xanthan    E 415
Xylit    E 967

– Z –

Zinn (II)-Chlorid    E 512
Zuckerester von Speisefettsäuren    E 473
Zuckerglyceride    E 474
Zuckerkulör    E 150 a