– A –
Acesulfam K E 950
Acetylierte Stärke E 1420
Acetyliertes Distärkeadipat E 1422
Acetyliertes Distärkephosphat E 1414
Adipinsäure E 355
Agar-Agar E 406
Alginsäure E 400
Allurarot E 129
Alpha-Tocopherol E 307
Aluminium E 173
Aluminiumammoniumsulfat E 523
Aluminiumkaliumsulfat E 522
Aluminiumnatriumsulfat E 521
Aluminiumsilikat (Kaolin) E 559
Aluminiumsulfat E 520
Amaranth E 123
Ammoniak-Zuckerkulör E 150 c
Ammoniumalginat E 403
Ammoniumcarbonate E 503
Ammoniumhydroxid E 527
Ammoniumphosphatide E 442
Ammoniumsulfat E 517
Ammonsulfit-Zuckerkulör E 150 d
Annatto E 160 b
Anthocyane E 163
Äpfelsäure E 296
Argon E 938
Ascorbinsäureester E 304
Aspartam E 951
Azorubin E 122
– B –
Bentonit E 558
Benzoesäure E 210
Bernsteinsäure E 363
Beta-apo-8‘-Carotinal (C30) E 160 e
Beta-apo-8‘-Carotinsäure (C 30) Ethylester E 160 f
Beta-Cyclodextrin E 459
Betanin E 162
Bienenwachs E 901
Biphenyl, Diphenyl E 230
Borsäure E 284
Braun FK E 154
Braun HT E 155
Brillantblau E 133
Brillantsäuregrün E 142
Brillantschwarz E 151
Butylhydroxyanisol (BHA) E 320
Butylhydroxytoluol (BHT) E 321
– C –
Calcium-5’-ribonucleotid E 634
Calciumacetat E 263
Calciumalginat E 404
Calciumaluminiumsilikat E 556
Calciumbenzoat E 213
Calciumcarbonat E 170
Calciumchlorid E 509
Calciumcitrat E 333
Calciumdiglutamat E 623
Calcium-Di-Natriumethylendiamintetraacetat E 385
Calciumferrocyanid E 538
Calciumgluconat E 578
Calciumguanylat E 629
Calciumhydrogensulfit E 227
Calciumhydroxid (gelöschter Kalk, Kalkmilch) E 526
Calciuminosinat E 633
Calciumlactat E 327
Calcium-L-Ascorbat E 302
Calciummalat E 352
Calciumoxid (gebrannter Kalk) E 529
Calciumphosphat E 341
Calciumpropionat E 282
Calciumsilikate E 552
Calciumsorbat E 203
Calciumstearoyl-2-lactylat E 482
Calciumsulfat (Gips) E 516
Calciumsulfit E 226
Calciumtartrat E 354
Candelillawachs E 902
Canthaxanthin E 161 g
Capsanthin E 160 c
Carbamid E 927
Carnaubawachs E 903
Carotin E 160 a
Carrageen E 407
Cellulose E 460
Chinolingelb E 104
Chlorophylle E 140
Citronensäure E 330
Cochenillerot A, E 124
Cyclamat E 952
– D –
Delta-Tocopherol E 309
Dikaliumguanylat E 628
Dikaliuminosinat E 632
Dimethyldicarbonat E 242
Dimethylpolysiloxan E 900
Dinatrium-5’-ribonucleotid E 635
Dinatriumguanylat E 627
Dinatriuminosinat E 631
Diphosphate E 450
Distärkephosphat E 1412
Distickstoffmonoxid (Lachgas) E 942
Dodecylgallat E 312
– E –
Echtes Karmin E 120
Eisengluconat E 579
Eisenlactat E 585
Eisenoxide/Eisenhydroxide E 172
Erythrosin E 127
Essigsäure E 260
Ester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren E 472
– F –
Fumarsäure E 297
– G –
Gamma-Tocopherol E 308
Gelborange S E 110
Gellan E 418
Gluconodeltalacton E 575
Gluconsäure E 574
Glutaminsäure E 620
Glycerin E 422
Glycerinester aus Wurzelharz E 445
Glycerintriacetat/Triacetin E 1518
Glycin und Natriumsalz E 640
Gold E 175
Guanylsäure E 626
Guarkernmehl E 412
Gummi arabicum E 414
– H –
Helium E 939
Hexamethylentetramin E 239
Hydroxypropylcellulose E 463
Hydroxypropyl-Distärkephosphat E 1442
Hydroxypropylmethylcellulose E 464
Hydroxypropylstärke E 1440
– I –
Indigotin E 132
Inosinsäure E 630
Isoascorbinsäure E 315
Isomalt E 953
– J –
Johannisbrotkernmehl E 410
– K –
Kaliumacetat E 261
Kaliumadipat E 357
Kaliumalginat E 402
Kaliumaluminiumsilikat E 555
Kaliumbenzoat E 212
Kaliumcarbonate E 501
Kaliumchlorid E 508
Kaliumcitrat E 332
Kaliumdisulfit E 224
Kaliumferrocyanid E 536
Kaliumgluconat E 577
Kaliumhydrogensulfit E 228
Kaliumhydroxid E 525
Kaliumlactat E 326
Kaliummalat E 351
Kaliumnitrat E 252
Kaliumnitrit E 249
Kaliumphosphat E 340
Kaliumpropionat E 283
Kaliumsorbat E 202
Kaliumsulfate E 515
Kaliumtartrat E 336
Karayagummi E 416
Kieselsäure, Siliziumdioxid E 551
Kohlendioxid E 290
Kupferkomplexe der Chlorophylle E 141
Kurkumin E 100
– L –
Lactit E 966
L-Ascorbinsäure (Vitamin C) E 300
Lecithin E 322
Lutein E 161 b
Lycopin E 160 d
Lysozym E 1105
– M –
Magnesiumcarbonate E 504
Magnesiumchlorid E 511
Magnesiumdiglutamat E 625
Magnesiumhydroxid E 528
Magnesiumorthophosphat E 343
Magnesiumoxid (Bittererde, Magnesia) E 530
Magnesiumsalze der Speisefettsäuren E 470 b
Magnesiumsilikat E 553 a
Maltit, Maltitsirup E 965
Mannit E 421
Meta-Weinsäure E 353
Methylcellulose E 461
Methylethylcellulose E 465
Milchsäure E 270
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren E 471
Monoammoniumglutamat E 624
Monokaliumglutamat E 622
Mononatriumglutamat E 621
Monostärkephosphat E 1410
Montansäureester E 912
– N –
Natamycin E 235
Natriumacetat E 262
Natriumadipat E 356
Natriumalginat E 401
Natriumaluminiumsilikat E 554
Natriumbenzoat E 211
Natriumcarbonate E 500
Natrium-Carboxymethylcellulose E 466
Natriumcitrat E 331
Natriumdisulfit E 223
Natriumferrocyanid E 535
Natriumgluconat E 576
Natriumhydrogensulfit E 222
Natriumhydroxid (Natronlauge) E 524
Natriumisoascorbat E 316
Natriumkaliumtartrat E 337
Natriumlactat E 325
Natrium-L-Ascorbat E 301
Natriummalat E 350
Natriumnitrat E 251
Natriumnitrit E 250
Natriumorthophenylphenolat E 232
Natriumphosphat E 339
Natriumpropionat E 281
Natriumstearoyl-2-lactylat E 481
Natriumsulfate E 514
Natriumsulfit E 221
Natriumtartrat E 335
Natriumtetraborat, Borax E 285
Neohesperidin DC E 959
Nisin E 234
– O –
Octylgallat E 311
Orthophenylphenol E 231
Oxidierte Stärke E 1404
– P –
Patentblau V E 131
Pektin E 440
Pflanzenkohle E 153
PHB-Ester E 214
PHB-Ethylester Natriumsalz E 215
PHB-Methylester E 218
PHB-Methylester Natriumsalz E 219
Phospatiertes Distärkephosphat E 1413
Phosphorsäure E 338
Polydextrose E 1200
Polyethylenwachsoxidate E 914
Polyglycerinester von Speisefettsäuren E 475
Polyglycerin-Polyricinoleat E 476
Polyoxyethylensorbitanmonolaureat, Polysorbat 20 E 432
Polyoxyethylensorbitanmonooleat, Polysorbat 80 E 433
Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat, Polysorbat 40 E 434
Polyoxyethylensorbitanmonostearat, Polysorbat 60 E 435
Polyoxyethylensorbitantristearat, Polysorbat 65 E 436
Polyphosphate E 452
Polyvinylpolypyrrolidon E 1202
Polyvinylpyrrolidon E 1201
Propionsäure E 280
Propylenglycolester von Speisefettsäuren E 477
Propylenglykolalginat E 405
Propylgallat E 310
– Q –
Quillayaextrakt E 999
– R –
Riboflavin E 101
Rot 2g E 128
Rubinpigment E 180
– S –
Saccharin E 954
Saccharoseacetatisobutyrat E 444
Salze der Speisefettsäuren E 470 a
Salzsäure (Magnesit) E 507
Sauerstoff E 948
Saures Natriumaluminiumphosphat E 541
Schellack E 904
Schwefeldioxid E 220
Schwefelsäure E 513
Silber E 174
Sorbinsäure E 200
Sorbit E 420
Sorbitanmonolaurat E 493
Sorbitanmonooleat E 494
Sorbitanmonopalmitat E 495
Sorbitanmonostearat E 491
Sorbitantristearat E 492
Stärkenatrium-Octenyl-Succinat E 1450
Stearinsäure (Fettsäuren) E 570
Stearyltartrat E 483
Stickstoff E 941
Sulfitlaugen-Zuckerkulör E 150 b
– T –
Talkum E 553 b
Tarakernmehl E 417
Tartrazin E 102
Thaumatin E 957
Thermooxidiertes Sojaöl E 479 b
Thiabendazol E 233
Titandioxid E 171
Tocopherole (Vitamin E) E 306
Traganth E 413
Triammoncitrat E 380
Triethylcitrat E 1505
Triphosphate E 451
– V –
Verarbeitete Euchema-Algen E 407 a
– W –
Weinsäure E 334
– X –
Xanthan E 415
Xylit E 967
– Z –
Zinn (II)-Chlorid E 512
Zuckerester von Speisefettsäuren E 473
Zuckerglyceride E 474
Zuckerkulör E 150 a