Zutaten für 2 Personen:
350 g Spaghetti
250 g Shiitake Pilze
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 getrocknete Tomaten
Olivenöl
2 EL Tomatenmark
125 ml Rotwein
1 Dose stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
1 TL Rohrzucker
Zubereitung:
Die Shiitake Pilze säubern und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten ebenfalls in Würfel schneiden.
Das Olivenöl erhitzen. Die Shiitake Pilze zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch und den getrockneten Tomaten anbraten. Sobald die Pilzflüssigkeit verdampft ist, das Tomatenmark einrühren.
Wenn sich Tomatenmark am Topfboden ansetzt, mit Rotwein ablöschen und die stückigen Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Das Ganze zugedeckt circa 15-20 Minuten köcheln lassen. Je nach Konsistenz der Sauce den Topfdeckel während der letzten 5 Minuten abnehmen.
Die in der Zwischenzeit al dente gekochten Spaghetti mit den Shiitake Pilzen vermengen und servieren. Dazu schmeckt Parmesankäse oder veganer Mandelparmesan.