Zutaten für 2 Personen:
500 g grüner Spargel
250 g Risotto
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
125 ml Weißwein
500 – 600 ml Wasser
1 TL gekörnte Brühe
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Den grünen Spargel gründlich waschen, putzen und die holzigen Enden abtrennen. Danach den Spargel in zwei bis drei Zentimeter lange Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser 6-8 Minuten kochen. Am Ende der Garzeit sollte der Spargel noch etwas Biss haben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch einige Minuten anschwitzen. Den Risottoreis dazugeben und solange mitschwitzen lassen, bis er glasig wird. Mit dem Weißwein ablöschen, die gekörnte Brühe hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nachdem der Weißwein etwas eingekocht ist, während der Garzeit immer gerade so viel Wasser dazugeben, dass der Reis mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den Risotto auf kleiner Flamme circa 25-30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Zum Schluss den grünen Spargel unter den Reis heben, kurz durchziehen lassen und servieren.
Wer mag, kann den Spargel-Risotto noch mit etwas geriebenem Parmesankäse bestreuen.