Zutaten für 2 Personen:
300 g Tomaten
100 – 150 g Rucola
1 Schalotte
2 EL Pinienkerne
2 EL Apfelessig
1 EL Olivenöl
1 TL Rohrzucker
Salz
Pfeffer
frische Basilikumblätter
Zubereitung:
Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett einige Minuten gleichmäßig von allen Seiten anrösten.
Den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Die Tomaten entstielen und vierteln. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Das Basilikum grob hacken.
Den Apfelessig mit Salz, Pfeffer und dem Zucker solange verrühren, bis sich der Zucker und das Salz aufgelöst haben. Das Olivenöl hinzufügen und mit dem Schneebesen ordentlich verquirlen.
Die gewürfelte Schalotte sowie das gehackte Basilikum unter die Salatsauce mengen. Die Tomaten und den Rucola dazugeben und gut unterheben.
Den fertigen Salat auf Tellern anrichten und mit den gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.