Zutaten für 2 Personen:
500 g Kartoffeln
3 Stangen Lauch
1 Zwiebel
Rapsöl
¾ Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskat
Cashew-Käse
100 g Cashewkerne
200 ml Wasser
5 EL Hefeflocken
2 TL Kurkumapulver
1 TL Senf
Zubereitung:
Die Cashewkerne 2-3 Stunden vor der Zubereitung einweichen. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel abziehen und hacken.
Etwas Öl erhitzen. Die Zwiebel zusammen mit dem Lauch andünsten. Die Kartoffeln hinzufügen und die Gemüsebrühe angießen. Das Ganze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
Die Cashewkerne mit 200 ml frischem Wasser in einen elektrischen Mixer geben und pürieren. Hefeflocken, Kurkuma und Senf einrühren.
Nachdem die Kartoffeln gar sind, den Cashew-Käse beimengen. Die fertige Suppe mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.