Linsensuppe (vegan)

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Zutaten für 2 Personen:

200 g Tellerlinsen
500 g Kartoffeln
1 Bund Suppengemüse
100 g Räuchertofu
Rapsöl
Salz
Pfeffer
750 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter

Zubereitung:

Die Linsen nach Packungsanleitung vorkochen, abgießen und beiseite stellen.

Die Kartoffeln schälen, das Suppengemüse (Knollensellerie, Lauch und Möhren) putzen. Kartoffeln und Gemüse in etwa gleich große Würfel schneiden. Den Räuchertofu ebenfalls würfeln.

Etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und den Räuchertofu darin von allen Seiten gleichmäßig goldgelb anbraten. Die Pfanne ebenfalls beiseite stellen.

Wiederum etwas Rapsöl in einem Suppentopf erhitzen. Das gewürfelte Suppengemüse darin kräftig anbraten. Währenddessen mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffeln dazugeben, die Gemüsebrühe angießen und die Lorbeerblätter hinzufügen. Das Ganze zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

Wenn die Kartoffeln gar sind, die Linsen und den Räuchertofu (samt Bratöl) beimischen. Die fertige Linsensuppe mit der gehackten Petersilie aus dem Suppengemüse servieren.