Vegane Brotaufstriche

Veganer Brotaufstrich mit AvocadoGesund und natürlich soll der Brotaufstrich sein  – Veganer lieben aufgrund ihrer Ernährunmgsweise die Natürlichkeit. Die zunehmende Zahl an vegan lebenden Menschen ist dabei nicht länger zu leugnen.

Zugleich haben die Lebensmittelhersteller diesen Trend für sich entdeckt. Auch sie setzen immer mehr auf Werbung und Aufschriften mit veganem Label. Im Gegensatz zu den Konsumenten haben die Unternehmen jedoch meistens nur ihren Gewinn im Auge.

Somit bezahlt man für einen rein pflanzlich hergestellten Brotaufstrich oftmals gleich doppelt so viel, wie für vergleichbare nicht-vegane Erzeugnisse. Auch geschmacklich können die Produkte oft nicht überzeugen.

Vegane Fertigprodukte – weder gesund noch natürlich

Zwar wird in veganen Fertigprodukten auf tierische Bestandteile verzichtet. Das macht sie aber nicht gesünder, als die anderen industriell verarbeiteten Nahrungsmittel. Unbestreitbar ist aber genau das das Ziel vieler vegan lebender Menschen.

In zahlreichen veganen Produkten finden sich Transfette, Emulgatoren und andere Zusatzstoffe. Die Liste der verwendeten Stoffe ist meist sehr lang. Wer sich mit diesen Stoffen nicht kritisch auseinandersetzt, kauft oft guten Gewissens ein mangelhaftes Produkt. Ein Ausweichen auf rein biologisch hergestellte Produkte stellt für viele Verbraucher keine Alternative dar, da ihr Geldbeutel dies nicht zu lässt.

Was lässt sich also tun, um trotzdem einen gesunden, günstigen, rein pflanzlichen Belag aufs Brot zu bekommen? Die Antwort liegt auf der Hand. Stellen Sie Ihren Aufstrich in Zukunft einfacher selber her. Wir zeigen Ihnen, wie das geht.

Veganen Brotaufstrich selber machen

Pflanzliche Brotaufstriche lassen sich ganz leicht zubereiten. Um einen leckeren und gesunden Aufstrich selbst herzustellen, benötigt man eine Basis. Diese sollte, wenn möglich nicht aus Margarine bestehen. Alternativen gibt es zahlreiche, zum Beispiel Avocados. Diese Frucht, hat schon aufgrund ihrer besonders cremigen Konsistenz die besten Attribute, die man für einen leckeren, gesunden Brotaufstrich benötigt.

Das Grundprinzip ist immer gleich. Auf Grundlage einer Basis von Kohlenhydraten oder Eiweiß entsteht eine Masse. Zum Beispiel auf Sonnenblumenkern-, Kürbiskern-, oder Hülsenfruchtbasis. Kombinieren lässt sich diese dann mit weiteren Gemüsesorten und Kräutern, am besten in Bio-Qualität.

Kulinarische Vielfalt

Rezepte für vegane Brotaufstriche sind sehr vielseitig. Ob herzhaft und scharf, oder süß und exotisch. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Wer Avocados nicht mag, der kann zum Beispiel auf Tofu, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Pinienkerne oder Mandeln zurückgreifen. Auch die besonders nährstoffreichen Chia Samen liefern eine gute Basis für einen gesunden Brotaufstrich. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Wie steht es um die Haltbarkeit?

Um die Haltbarkeit von veganen Aufstrichen zu steigern, lassen sich einige Rezepte – zum Beispiel auf Basis von Hülsenfrüchten – einkochen. Hierzu wird der Aufstrich sanft zum Kochen gebracht und anschließend in saubere Einmachgläser gefüllt. So lässt sich der Aufstrich auch für mehrere Wochen an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Frische Aufstriche sollten jedoch innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden.

Rezepte

Im Folgenden haben wir die Herstellung von zwei schmackhaften und leicht zuzubereitenden veganen Brotaufstrichen exemplarisch beschrieben. Weitere Rezepte für schmackhafte Aufstriche finden Sie hier.

Gesund und lecker: Spanischer Avocado-Aufstrich

Dieser Aufstrich schmeckt nicht nur wunderbar und ist einfach zuzubereiten. Er stärkt auch gleichzeitig das Immunsystem und passt zu einem gesundheitsbewussten Lebensstil. Avocados zählen zu den besten Lieferanten pflanzlicher Fette. Sie sind reich an B-Vitaminen, die die kognitiven Fähigkeiten steigern und darüber hinaus entzündungshemmend wirken.

Folglich ist die samtige Frucht für leckere Aufstriche optimal geeignet. Den Aufstrich können Sie gekühlt bis zu fünf Tage aufbewahren. Benötigt werden folgende Zutaten:

  • 1 reife Avocado
  • 1 Tomate
  • frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Koriander)
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Prise Salz, Chili oder Pfeffer nach Bedarf

Die Zubereitungszeit beträgt weniger als 10 Minuten und ist äußerst einfach. Hierzu die Avocado entkernen und klein würfeln. Den Zitronensaft darüber träufeln, die Tomate dazugeben und das Ganze mit dem Pürierstab zu einer feinen Creme verarbeiten. Mit den Gewürzen abschmecken und zum Schluss die Kräuter unter das Mousse heben.

Tipp: Stellen Sie von diesem Dip mehr her und frieren ihn portionsweise ein. Damit reduziert sich die Zubereitungszeit insgesamt und Sie können auch im stressigen Alltag auf ihren selbst gemachten Brotaufstrich zurückgreifen.

Italienischer Tomatenaufstrich

Sommer, Sonne und natürlich sonnengereifte Tomaten sind ein Zeichen purer Erholung. So lässt sich aus der gesunden Sommerfrucht auch ein köstlicher Brotaufstrich kreieren. Dieser wird durch eine Basis aus Sonnenblumenkernen veredelt. Sonnenblumenkerne sind besonders mineralreich und liefern wertvolle Fette.

Die Zubereitungszeit ist kurz, die Herstellung ebenfalls ein Kinderspiel. Sie benötigen:

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 20 g Sprossen (z.B. Brokkolisprossen)
  • 20 g schwarze oder grüne Oliven
  • frische Kräuter (z.B. Oregano, Basilikum, Petersilie)
  • 1 Prise Salz, Chili oder Pfeffer nach Bedarf

Die Tomaten werden fein gewürfelt und zusammen mit den Sonnenblumenkernen, dem Tomatenmark und dem Olivenöl gemixt. Das Ergebnis anschließend nochmals mit einem Pürierstab durcharbeiten, bis eine geschmeidige Konsistenz erreicht ist. Danach werden die entsteinten Oliven gehackt und zusammen mit den Sprossen untergehoben. Zum Schluss werden die Kräuter zugegeben und der Aufstrich individuell abgeschmeckt.

Kombinieren lässt sich dieser Aufstrich beispielsweise mit gesundem Vollkornbrot. Abgedeckt hält er sich problemlos für drei bis fünf Tage im Kühlschrank. Des Weiteren kann der Aufstrich auch wunderbar beim Grillen oder zu Rohkost gereicht werden.