Karotten-Lauch-Reis (türkisch)

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Zutaten für 2 Personen:

1 Tasse Langkornreis
1 Zwiebel
3 Karotten
1 Stange Lauch
Olivenöl
1 EL Tomatenmark
Zucker
Salz
Paprikapulver
frisch gepreßter Zitronensaft

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Karotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Lauch putzen, waschen und ebenfalls in Ringe schneiden.

Das Olivenöl in einem Topf oder einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Karotten und den Lauch dazugeben und etwa 5 Minuten mitdünsten. Das Tomatenmark unterrühren. Mit einer Prise Zucker, Salz und reichlich Paprikapulver würzen.

Den Reis dazugeben und mit Wasser angießen, sodass der Reis etwa zu einer Fingerbreite bedeckt ist. Nicht zuviel Wasser verwenden, besser zwischendurch noch einmal nachgießen.

Den Karotten-Lauch-Reis nun etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Wenn der Reis gar ist, einen Schuss Olivenöl und etwas frischen Zitronensaft dazugeben.

Der Karotten-Lauch-Reis ist ein türkisches Gericht und kann auch lauwarm oder sogar kalt gegessen werden. Der typische Geschmack dieses Karotten-Lauch-Reis Rezepts wird intensiver, wenn das Gericht am Vortag zubereitet wurde und über Nacht ziehen konnte.