Zutaten:
200 g rote Linsen
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
Rapsöl
1 TL Rohrzucker
1 EL rote Currypaste
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Chiliflocken
Salz
500 ml passierte Tomaten
Zubereitung:
Die roten Linsen unter fließendem Wasser gründlich spülen und nach Packungsanleitung kochen. Sobald die Linsen gar sind, erst einmal beiseite stellen.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, den Ingwer schälen. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch fein würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel zusammen mit dem Zucker in das heiße Öl geben und karamellisieren lassen.
Knoblauch, Ingwer, Currypaste, Kurkuma, Kreuzkümmel und Chiliflocken dazugeben und 2 Minuten unter ständigem Rühren anrösten.
Die passierten Tomaten hinzufügen und die Sauce 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Linsen unter das Curry mischen, mit Salz abschmecken.
Das fertige Masoor Dal heiß servieren. Dazu schmeckt Basmatireis oder indisches Fladenbrot.