Gebratener Spargel mit Spiegelei und Parmesan

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Zutaten für 1 Person:

8 – 10 Stangen frischer Spargel
3 EL Butter (30 – 40 g)
50 g geriebener Parmesankäse
2 Eier
Zucker, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den frischen Spargel waschen und schälen. Beim Schälen darauf achten, dass der Spargel immer von oben nach unten geschält wird. Die Spargelspitzen werden nicht geschält. Nach dem Schälen die holzigen Spargelenden abschneiden. Bei frischem Spargel reicht das Abschneiden der unteren ein bis zwei Zentimeter, bei etwas älterem Spargel müssen unter Umständen bis zu fünf Zentimeter von den Spargelenden abgetrennt werden.

Anschließend wird der Spargel mit einer Prise Zucker und etwas Salz im Kochwasser gegart. Die Garzeit ist natürlich von der Dicke der Spargelstangen, aber auch davon abhängig, ob weißer oder grüner Spargel verwendet wird. Weißer Spargel ist in der Regel nach 15 bis 18 Minuten gar, während grüner Spargel etwa zehn Minuten Garzeit benötigt.

Nachdem der Spargel fertig ist, die Butter in einer Pfanne erhitzen und den gut abgetropften Spargel unter gelegentlichem Wenden für ein paar Minuten anbraten. Den geriebenen Parmesankäse hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald der Parmesankäse geschmolzen ist, den Spargel aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller anrichten.

Danach die Eier im Spargelfett braten, salzen und über den Spargel geben.

Tipp: Wer seinen Spargel direkt bei einem regionalen Erzeuger kauft, kann sich die unliebsame Schälarbeit möglicherweise sparen, da die Spargelbauern oftmals schon sehr sauber geschälten Spargel anbieten.