Zutaten für 2 Personen:
150 g Sojaschnetzel
250 ml Gemüsebrühe
3 EL Sojasauce
2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
Rapsöl
1 Schuss Rotwein
500 ml passierte Tomaten
400 g Sauerkraut
Salz
Pfeffer
Paprika
Kümmel
Zubereitung:
Die Sojaschnetzel mit der Gemüsebrühe und der Sojasauce aufkochen, vom Herd nehmen und 15 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebeln in dünne Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken. Die Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Öl erhitzen. Die Sojaschnetzel scharf anbraten. Sobald diese ein wenig Farbe angenommen haben, die Zwiebelstreifen, den Knoblauch und die Paprika dazugeben und kurz mitbraten.
Das Ganze mit einem kräftigen Schuss Rotwein ablöschen. Die passierten Tomaten, ¼ Liter Wasser und das Sauerkraut hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen.
Den Gulasch bei geschlossenem Deckel 30 Minuten einköcheln lassen. Eventuell noch einmal abschmecken.
Veganer Szegediner Gulasch schmeckt mit Reis oder Kartoffeln. Wer möchte, kann auch frisch gehackte Petersilie dazugeben.