Vegane Bolognese mit Tofu

gepostet am:
Vegane Bolognesesauce
Rezeptfoto: Fotolia

Zutaten für 2 Personen:

300 g Tofu
2 Knoblauchzehen
2-3 EL Tomatenmark
125 ml Rotwein
½ Liter passierte Tomaten
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Thymian

Zubereitung:

Den Tofu in Streifen schneiden und mit einer Gabel zerdrücken, sodass dieser eine Bolognese ähnliche Struktur erhält. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Tofu scharf anbraten, bis er von allen Seiten Farbe angenommen hat. Erst jetzt den Knoblauch hinzufügen.

Den Tofu salzen und das Tomatenmark unterrühren. Mit Pfeffer, Paprikapulver und Thymian kräftig würzen, das Ganze noch für etwa 1-2 Minuten weiter braten lassen. Danach mit Rotwein ablöschen und die passierten Tomaten angießen, alles verrühren und die Bolognese bei schwacher bis mittlerer Hitze circa 10 Minuten köcheln lassen.

Tipps:

Bei einer veganen Bolognese kommt es vor allem darauf an, den von Natur aus weichen und fade schmeckenden Tofu kross und appetitlich zu machen. Daher muss der Tofu zu allererst kräftig angebraten werden (ohne weitere Zutaten). Hierzu eignet sich am besten ein Kochgeschirr mit Antihaftbeschichtung, damit der Tofu beim Braten nicht anklebt.

Um den Tofu schmackhaft zu machen, muss dieser gewürzt werden, bevor er mit den flüssigen Zutaten des Rezepts in Verbindung kommt. Durch das gemeinsame Anbraten mit dem Tomatenmark und den Gewürzen wird sichergestellt, dass der Tofu die Würze aufnimmt.