30 einfache vegetarische Rezepte

Schnelle und einfache vegetarische Rezepte für AnfängerVegetarische Rezepte zuzubereiten ist einfach. Die wahrscheinlich einzige Schwierigkeit besteht in der Umstellung im Kopf, was die geänderten Essgewohnheiten zugunsten körperlicher Fitness und  Gesundheit angeht.

Einsteiger in die vegetarische Ernährung sollten im Gegensatz zu Mischköstlern (Omnivoren) allerdings ein wenig mehr darauf achten, wie sie ihren Proteinbedarf decken. Dies ist jedoch völlig unkompliziert möglich.

Eiweißquellen in der vegetarischen Küche

In der vegetarischen Küche erfüllen Hülsenfrüchte den Zweck der Proteinaufnahme am besten und zugleich am wohlschmeckendsten. Dazu zählen vor allem Kichererbsen, diverse Bohnensorten, Linsen und Erbsen. Diese Feldfrüchte sind preiswert, gesund und Basis für viele leckere Rezepte.

Vor dem Verkochen zu verschiedenen Gerichten ist zu beachten, dass Kichererbsen und Bohnen vor der Weiterverarbeitung eine Nacht lang eingeweicht werden sollten. Dann ist die Hülse soweit aufgeweicht, dass die Frucht weichgekocht werden kann. Bei Linsen und Erbsen entfällt diese Prozedur.

Vegetarier sollten darauf achten, mindestens einmal pro Woche ein Gericht mit Hülsenfrüchten (zum Beispiel Laibchen, Eintöpfe, Suppen, indische Currys) zu sich zu nehmen. Nicht zu vergessen ist, dass Hülsenfrüchte um ein Vielfaches günstiger und gesünder sind, als Fleisch.

Neben den erwähnten Hülsenfrüchten spielen in der vegetarischen Ernährung die Sojabohne und die daraus fermentierten Produkte wie Tofu eine sehr große Rolle. Sojaschnetzel können eingeweicht, vorgekocht, in Sojasauce oder Tomatenmark eingelegt und gebraten, genauso köstlich schmecken, wie ein exotisches Fleischgericht. Auch der Biss des Sojageschnetzelten ist dem von Fleisch sehr ähnlich.

Tofu kann nach dem Einlegen in herzhaften Saucen und durch Verfeinern mit Kräutern und Gewürzen in Würfel oder Scheiben geschnitten und wie Fleisch angebraten werden. Tofu ist auch in geräucherter Form erhältlich – sehr wohlschmeckend und für Fleischliebhaber ein adäquater Ersatz.

Aus der Sojabohne wird auch Sojagranulat hergestellt, welches nach kurzem Einweichen und Intensivieren durch Gewürze und Saucen, genauso verarbeitet werden kann, wie Hackfleisch oder Faschiertes.

Vegetarische Rezepte für Anfänger

Wer sich abwechslungsreich vegetarisch ernährt, wird weder an Proteinmangel noch an Vitamin- oder Eisenmangel erkranken, wie dies früher oft – sogar von Ärzten – befürchtet wurde, sondern wird sich leicht und gut fühlen. Vor allem die Gewissheit, etwas für die eigene Gesundheit zu tun, hinterlässt ein wunderbares Gefühl.

Anfänger mit Vorurteilen oder einer reservierten Haltung gegenüber der vegetarischen Ernährungsweise, sollten einige der hier vorgestellten Veggie Rezepte ausprobieren und sich unvoreingenommen von der Vielseitigkeit sowie den geschmacklichen Vorzügen der vegetarischen Küche überzeugen lassen.